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酵母ちゃん
20090317135819

↑向かって左からバナナ酵母苺酵母ヨーグルト酵母

スーパーで‘洗わずに食べてね’と書いて売ってある苺はとっても大きくて甘い!(品種はあまおう)
おいしくいただいて、2個だけ残し、酵母を起こしてみることに…。

3月とはいえ、まだ寒いので時間がかかってしまったけれど、ちゃんとプクプクしてきました。
昨日、粉(リスドォル)と合わせてみたところ元気に育っています。
今朝また粉と水を交ぜました。どんどん膨らんでいきますね。
早くパンが作りたいなぁ。

今回はバナナとヨーグルトでも酵母起こしに挑戦しています。
ほんのりあたたく、居心地のよさそうな食器洗浄機の上で成長中です。
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【2009/03/17 13:58 】 | 自家製酵母 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
クロワッサン
20070404062916



暖かくなってきたので不向きかも?思ったものの、
本を見ていたら食べたくなってきたのです。
面倒くさそうと思ってこれまで1回もトライしなかった
クロワッサンの生地でした。


本の通りにやってみたら・・・
あら~意外と簡単でした。


バターをたくさん使うんですね。
うう,カロリーが怖い。


外はさっくり,中はもっちり。
以前に天然酵母のパン屋さんで買った
クロワッサンと似ていました。
・・・ってことはうまく焼けたってことかな?
(どうなんだろう。わかんないなぁ。)


折込がうまくいったのに,二次発酵の温度が高すぎて
焼成前にバターが染み出していました。がっくし。
リベンジしたいけど,ほんっとカロリーが・・・。
気持ちよく折込が伸びたので,チョコの折込パンで
復習しようかな。


【2007/04/04 06:29 】 | 自家製酵母 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
角食!
070329.jpg



夕ごはんをつくりながら捏ねて発酵させて,
明け方目覚めたので見てみるとしっかりと
一次発酵済み。

よっしゃーと気合を入れて成型→型入れ。
二次発酵を待ちつつ,つい睡魔に負け・・・。
そのせいで角がカクカクの食パンになって
しまいました。


…が,ふんわりクラムのおいしいパンになりました。
睡魔に負けなければもっとおいしいパンになったかも
知れないと思うとくやしいのですが。


オットも息子も気に入って食べてくれました。
(ムスメは頑固にゴハン派です)
この他にヨーグルト酵母でバターロールとクッペも
焼いたのですが,それぞれ味わいが違っておいしい♪


朝から幸せでございました。

【2007/03/30 00:24 】 | 自家製酵母 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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