スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
ぶりの塩焼き定食


ぶりの塩焼き・肉(ちょっぴり)じゃが・もやしとにらとイカのショウガ醤油あえ・味噌汁(なめこ)

先日義母から分けてもらった北海道のじゃがいも。
みんなだいすきな肉じゃが。あな吉さんの本に載っていて我が家定番になった万能たれで味付け。
このたれは本当にすごい!実は肉なしでもおいしい肉じゃが風になっちゃう!!
今日は賞味期限の都合により、ちょっぴり残っていた合いびきミンチ肉を投入。

そうそう、このたれを醤油の代わりに豚肉の生姜焼きに使うとすっごくおいしい。
以前息子の塾弁に入れたところ友達に「うますぎるっっっ」とほめてもらったそう。
もう我が家にはなくてはならない存在の万能たれ。

ジャガイモで1品は決めていたので、あとは冷蔵庫にある鮭を焼いてーと思いながら
冷蔵庫を開けてびっくり。ぶりでしたとさ(笑) やってもうたー。
しょうゆ味が重なるのも嫌なので、塩焼きに。ちょっとオリーブオイルを塗って
パサつき予防。おいしゅうございました。

もやしもたくさん野菜室にあるので、にらとイカも一緒にしょうが醤油和えに。
マヨ和えとかも考えたけど、なんだかさっぱりしたくって…。


味噌汁のなめこは1袋50えん。業務スーパー最高!
ほかのスーパーのなめこよりも1つ1つが大きめで存在感たっぷり。

和風にまとまった今日の晩御飯でした。
スポンサーサイト
【2012/11/22 18:46 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
大根と鶏手羽元

何年か前の雑誌より。
ウーウェンさんのレシピ。
4人分で大根500gに鶏手羽元6本。我が家ではお肉の激しい争奪戦になりそうなので、お肉増量しました。
あとはほうれん草のお浸しとにんじんしりしり。
緑黄色野菜もたっぷりとれるような献立にしてみました。

【2012/11/21 19:03 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
絶叫イカリング
先日、イカがとても安かったので買ってきて何にしようか迷っていましたが、
イカリングが食べたくなって・・。

爆発するので作るのが怖いのですが、IHならば油がはねても
危険ではないと思って勇気を振り絞って作りました。

20080211135606



でも、やっぱり油が跳ねまくってしまい、叫びながら料理しました。
どっと疲れた晩御飯でした。
【2008/02/08 20:06 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
栄養たっぷり
20060803191542


うちから徒歩1分の湖ではシジミが取れます。
大きなのをたくさんいただいたので、義母に教わった
料理を作ってみました。


シジミを酒蒸しにしたものを、ニンニクをいれた濃い目の
麺ツユに漬ける…


簡単すぎるけれど、美味しいですよ♪

続きを読む
【2006/08/03 19:15 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
IHで一石二鳥。
20060612184228


画像がボケボケですが(苦笑)
脇雅代さんの本(詳しくは追記で)から大好きな
『鶏のパリパリ』を作っています。


フライパンで鶏肉を焼きつつ,重石代わりのお鍋で
昆布だしを取っています。前回作ったときに重石に
している鍋の中の水がいい具合に温まるのを発見
(というほどでもない?)したので,今日は最初から
昆布を投入しておきました。


ほわ~っとゆるい感じで昆布から出汁がでています。


20060612184524.jpg


できあがり~~。
きれいな焼き色がつき,皮が本当にパリパリになります。
前回はレシピどおりにケチャップ+粒マスタードの
ソースにしたら子どもたちに大ブーイングを浴びたので
(おいしかったのに~~)
今日はママーレードとおしょうゆでソースを作ります。

続きを読む
【2006/06/12 18:42 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。