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ぶりの塩焼き定食


ぶりの塩焼き・肉(ちょっぴり)じゃが・もやしとにらとイカのショウガ醤油あえ・味噌汁(なめこ)

先日義母から分けてもらった北海道のじゃがいも。
みんなだいすきな肉じゃが。あな吉さんの本に載っていて我が家定番になった万能たれで味付け。
このたれは本当にすごい!実は肉なしでもおいしい肉じゃが風になっちゃう!!
今日は賞味期限の都合により、ちょっぴり残っていた合いびきミンチ肉を投入。

そうそう、このたれを醤油の代わりに豚肉の生姜焼きに使うとすっごくおいしい。
以前息子の塾弁に入れたところ友達に「うますぎるっっっ」とほめてもらったそう。
もう我が家にはなくてはならない存在の万能たれ。

ジャガイモで1品は決めていたので、あとは冷蔵庫にある鮭を焼いてーと思いながら
冷蔵庫を開けてびっくり。ぶりでしたとさ(笑) やってもうたー。
しょうゆ味が重なるのも嫌なので、塩焼きに。ちょっとオリーブオイルを塗って
パサつき予防。おいしゅうございました。

もやしもたくさん野菜室にあるので、にらとイカも一緒にしょうが醤油和えに。
マヨ和えとかも考えたけど、なんだかさっぱりしたくって…。


味噌汁のなめこは1袋50えん。業務スーパー最高!
ほかのスーパーのなめこよりも1つ1つが大きめで存在感たっぷり。

和風にまとまった今日の晩御飯でした。
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【2012/11/22 18:46 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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